本日も、亥。
お待ちかね、美彩さんの干支飾り。
第一弾は「亥のしり牡丹」
白木に赤の牡丹、紅白、おめでた、縁起物。
猪肉の鍋は「牡丹鍋」と呼びますよね。
猪の肉の色が、きれいな牡丹色だから、という説を聞いたことがあります。
唐獅子牡丹のように、元々は獅子と牡丹がセット扱いでしたが、「しし」という音には肉の意味があり、昔の食用肉の定番・猪肉と牡丹がセットになった、という説も聞いたことがあります。
あれ?獅子はどこへ?みたいなのが日本の言葉遊びの面白さですね★
美彩さんに、亥と牡丹を組み合わせて彫ってくださいと頼んだところ、白木の色を活かして、神獣のような亥にしあげてくれました。牡丹の赤もよく映えます。
亥というと、茶色くてもっさりした猪の姿ばかり目にするもので、美彩さんの白木の亥は新鮮。
通販→https://goo.gl/DbjmfD
※**☆***★*※*☆**※★***☆※*★
和の心を贈る、伝統工芸と和雑貨の店
「暮らしを美しむ小道具の店 環」
03-6914-8050
http://www.wazakka-kan.jp/
環のFacebookページ いいね!よろしくお願いいたします
https://www.facebook.com/wazakka.kan
環のtwitter フォローよろしくお願いいたします
https://twitter.com/from_kan
#和雑貨 #和小物 #江古田 #zakka #風祭美彩 #木彫り #亥 #干支飾り #2019年 #縁起物 #牡丹鍋の由来 #猪 #亥のしり牡丹