今日は、自画自賛、餃子の焼き上がり自慢をば。
わたくし、子どもの頃から「好きなものは飽きるまで何日続いても気にならない」たち。その私が久し振りにハマっていたのが焼き餃子。
自分でもいくつか深さが異なる鉄鍋を持っているので、どの鍋でも同じように餃子が焼けるのかを実験するつもりで始めたのですが、もう途中から「簡単で美味しいから今日も」
具材はキャベツベース。肉は好き好きで種類を変え、セロリの日、小松菜の日、長ネギの日、紫蘇の日と、加える野菜で風味が変わるので、飽きることなく続く餃子デー。
テフロンのフライパンでは、こんな風に仕上がった試しがないわたくし。上手~、とっても上手~、と自画自賛。
ご覧の通り、餃子の皮はサクッとカリッと、もっちりも残っております。
こんなに上手なんだもの、友達の「中華惣菜ねん」ちゃんの助っ人として「餃子焼くのは任せて!」「頼んだ!」なんてやり取りを妄想しちゃう(笑
年がら年中、土鍋と南部鉄の鋳物鍋をおすすめしているわたくし。
最近はIHのお宅が増えたので、土鍋よりも鉄鍋推しする機会が多いですかね。
煮ても焼いても、揚げても良し。オーブンに入れてジワリ全体加熱しても良しです。野菜が甘く仕上がる印象、肉は外がカリっと中ジューシーです。
ちなみに、鉄鍋はテフロン加工されておりませんが、あまり焦げませんよ。普通に、火加減みながら使ってくだされば、焦げることはありませんのでご安心ください。
※鉄鍋、鉄瓶で鉄分補給の誤解についてブログ投稿してます
https://www.wazakka-kan.jp/2018/03/26/%E9%89%84%E5%88%86%E8%A3%9C%E7%B5%A6%E3%81%AE%E8%AA%A4%E8%A7%A3/
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