営業中。急ぎの事務仕事に没頭して投稿忘れてました(苦笑
本日のお弁当。雑穀ご飯の上におかずをどんどん乗せる中国式。
私が中国駐在していた頃、事務所の近くのテイクアウトのお店で3品選んで10元(当時で150円ぐらい)でお昼食べてました。
あの頃に、白いご飯が見えなくても平気になっちまったんです(笑)でも日本だって海苔弁てこんなじゃないですか。一緒、一緒(たぶん
今日のタンパク質は味玉なのですが、柔らかすぎて殻を剥くのに難儀し、漬けだれから引き上げるのに難儀し、やっぱり割れました!(や~ん
味はいいのですよ(自画自賛
見た目のきれいなお弁当を作れる人は凄いなと思います。
春慶塗のお弁当箱、お気に入り。最近お弁当箱仕入れてないから、また探そうかなと思います。
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和え物の水気が気になる時は、切干大根や乾燥ワカメを混ぜて水気を吸わせます。何かで見てやってみたらとてもナイス。硬めに戻った乾物は旨味+歯応えをプラスしてくれるのでおすすめ。